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2009.07.28 抵抗して
amatuyu
帰り道にお気に入りのラーメン屋がある。
いつも客は少ないというか、自分ひとりの時が多い。今日も自分ひとりだった。
若い女性がひとりでやっているようだ。店のカウンターに立てかけてあったプロフィールのファイルを読む。東京で営業の仕事をやっていたものの、充たされぬ日々を生き、お客さんにひとりひとり喜んでもらえるラーメン屋に開眼。地元大分に帰って修行して、独立する。

僕が食べ終わっても客は入って来なかった。
味が難しいのだ。複雑というか、食べてすぐに味の由来がわからない不安。
多様なラーメン文化が成熟した東京では売れる味だが、大分では厳しいだろう。
でも自分は好きな味。味が深いというか、忘れられない味というか、なにより店主の努力や汗が伝わる。博多麺のザクッとした食感がたまらない。奇抜ではなく、スタンダードになるまで生き残れるか?自分は通うことでしか応援できないけど。
らーめん極 月曜定休
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